Родился 20 августа 1956 года в деревне Мари-Гондырево Алнашского района Удмуртской Республике в простой семье колхозника. Детство проходило в трудных условиях. Помимо помощи родителям по хозяйству с первого класса каждый год летом приходилось работать в колхозе «Коммунар». К учебе в школе относился добросовестно. Был отличником в 1, 5 и 8 классах. С детства увлекался спортом: бег, футбол, лыжи и коньки. Не смотря, на маленький рост, хорошо бегал на лыжах. Неоднократно защищал честь школы в районных соревнованиях по лыжам.
После окончания Удмурт-Гондыревской восьмилетней школы в 1971 году поступил в Свердловское суворовское военное училище (г. Свердловск). Находясь в училище, продолжал заниматься лыжами. В составе команды лыжников училища выступал на соревнованиях среди суворовских училищ и первенствах г. Свердловск.
После успешного завершения учебы (с красным дипломом) КВТККУ был направлен на службу в войска в Одесский военный округ г. Симферополь. В армии помимо службы продолжал заниматься спортивным ориентированием. Был чемпионом Крымской области (1978г), чемпионом Одесского военного округа (1978-1980г.г.) и защищал честь Одесского округа на Чемпионатах Сухопутных войск СА. В 1980 году в г. Кишинёв в составе команды стал чемпионом Сухопутных войск СА. В личном зачете выполнил норматив Мастера спорта СССР, но был деквалифицирован (снят) за утерю контрольной карточки.
Во время прохождения службы 1980-1983 годы в Монголии Забайкальский военный округ (ЗабВО) был чемпионом округа и в составе команды ЗабВО защищал честь округа на первенствах Сухопутных войск СССР 1981-1982гг.
В 1983-1986 годах проходил службу в Казанском танковом училище, продолжал заниматься ориентированием. Был нештатным тренером команды училища. Готовил команду и сам участвовал на Первенствах Приволжского военного округа и высших военно-учебных заведений МО СССР.
Подполковник в отставке. Ветеран Вооруженных Сил РФ. За время прохождения службы в Вооруженных Силах СССР (1977-1986 г.г.) на должностях командира взвода и командира роты; в военных комиссариатах г.г. Нижнекамска и Ижевска (1986-1997 г.г.) на должностях помощника, ст. помощника и нач. отдела. За усердие по службе награжден 6 (шестью) медалями Министерства обороны, другими знаками отличия, грамотами и благодарностями командования.
В 1997 году уволен из Вооруженных Сил РФ по сокращению штатов. После увольнения работал на различных руководящих должностях в военных комиссариатах г. Ижевска, ОАО ЭМЗ «Купол», УССТ-8, Министерстве информатизации и связи, ГТРК «Удмуртия» и ЗВЛ «Авангард». Ветеран труда Российского значения. На всех местах работы пропагандировал спорт, организовывал и сам активно участвовал в соревнованиях по спортивному ориентированию и других спортивных мероприятиях, проводимых в организациях. Так в 1999 году в ОАО ЭМЗ «Купол» была вновь организована команда ориентировщиков, созданы условия: закуплено оборудование и инвентарь. И эта команда и сегодня занимает передовые места во многих Всероссийских, Окружных, Республиканских и других соревнованиях по спортивному ориентированию.
С 2000 по 2006 года избирался Президентом Федерации спортивного ориентирования Удмуртской Республики. Под руководством Федерации регулярно организовывались и проводились все соревнования по ориентированию в Удмуртии, обеспечивалось их массовость. Осуществлялись регулярные выезды команды Удмуртии на Окружные и Межрегиональные соревнования.
С 1994 года по настоящее время регулярно участвует на Всероссийских, Региональных, Республиканских и городских соревнованиях по спортивному ориентированию среди ветеранов. Многократный чемпион Удмуртской Республики, Республик Татарстан и Башкортостан, призер ряда Всероссийских и Окружных соревнований и Кубков, обладатель Кубка Ермака (Тюмень 2023г.).
С 1980 года принимает активное участие в организации и проведении Кубка братьев Сайтеевых по спортивному ориентированию.
После окончания суворовского училища в 1973 году поступил в Казанское высшее танковое краснознаменное командное училище (КВТККУ). В военном училище продолжал заниматься лыжами и другими военно-прикладными видами спорта: военное троеборье и офицерское многоборье. Выполнял по этим видам нормативы 1 разряда. С первого курса серьезно увлекся спортивным ориентированием. Все четыре года подряд был чемпионом танкового училища и защищал честь училища на окружных и других городских и республиканских соревнованиях. В 1975 году стал Чемпионом Приволжского военного округа по спортивному ориентированию и выполнил норматив Кандидат в мастера спорта (КМС) по спортивному ориентированию.